Hristos pantokrator, "Bütün küçlü Mesih", Aziz Yekaterina manastırı, Sina dağı, VI asır

İsa (arapça عيسى‎ - ‘İsa, ibranice ישו - Yeşu‘, yunanca Ιησούς - Iēsũs; m. e. 7—2 s. doğdı, m. s. 30—36 s. öldi) — Hristianlıqtaki esas şahıs ve İslâmda bir peyğamberdir. Hristianlarnıñ çoqusı onıñ Tañrınıñ oğlu ve mesih olğanına inana.

Evliya Çelebiniñ tarih eserlerinde İsaDeñiştir

 
İsa, Spas nerukotvornıy

Rusça[1]:

В хронике Янвана имеются подробные описания внешности некоторых благородных пророков и посланников [Божьих]. [В ней говорится, что] когда [Господь] мощной дланью сотворил из глины святого Адама, тот был создан в облике татарина. Историк мира, толкователь Исхак в комментарии к [аяту из] суры ... пишет: «Поистине, Иса, раб Божий, подобен Адаму». В подтверждение того он говорит, что святой Иса был создан в образе красивого татарина. Даже народ неверных юнанов, то есть христиане-греки, достоверно и единодушно описывают святого Ису, мир ему, по виду, по одежде, по внешности совершенно в татарском образе. Тем не менее, все неверные не любят татарский народ и считают их подлыми врагами. Они говорят: «Нет! Святой Иса не был похож на татарина! Он, как и святой Яхья, имел редкую бороду и павлиньи, подведённые сурьмой, глаза. Когда святой Яхья, выходя погулять, нёс на руках святого Ису, [люди видели, что] святой Иса похож на святого Яхью и говорили: «Почему же говорят, что ты похож на народ Сулаата?». Но греческие неверные говорят: «Народ юнанов Сулаата – это наш народ».

MenbalarDeñiştir

  1. Evliya Çelebi: Описание границ страны сулаат, владений рода чингизидов, первого рубежа – мощной крепости Ор, то есть Ферах-Керман