İsa (arapça عيسى‎ - ‘İsa, ibranice ישו - Yeşu‘, yunanca Ιησούς - Iēsũs; m. e. 7—2 s. doğdı, m. s. 30—36 s. öldi) — Hristianlıqtaki esas şahıs ve İslâmda bir peyğamberdir. Hristianlarnıñ çoqusı onıñ Tañrınıñ oğlu ve mesih olğanına inana.

Hristos pantokrator, "Bütün küçlü Mesih", Aziz Yekaterina manastırı, Sina dağı, VI asır

Evliya Çelebiniñ tarih eserlerinde İsaDeñiştir

 
İsa, Spas nerukotvornıy

Rusça[1]:

В хронике Янвана имеются подробные описания внешности некоторых благородных пророков и посланников [Божьих]. [В ней говорится, что] когда [Господь] мощной дланью сотворил из глины святого Адама, тот был создан в облике татарина. Историк мира, толкователь Исхак в комментарии к [аяту из] суры ... пишет: «Поистине, Иса, раб Божий, подобен Адаму». В подтверждение того он говорит, что святой Иса был создан в образе красивого татарина. Даже народ неверных юнанов, то есть христиане-греки, достоверно и единодушно описывают святого Ису, мир ему, по виду, по одежде, по внешности совершенно в татарском образе. Тем не менее, все неверные не любят татарский народ и считают их подлыми врагами. Они говорят: «Нет! Святой Иса не был похож на татарина! Он, как и святой Яхья, имел редкую бороду и павлиньи, подведённые сурьмой, глаза. Когда святой Яхья, выходя погулять, нёс на руках святого Ису, [люди видели, что] святой Иса похож на святого Яхью и говорили: «Почему же говорят, что ты похож на народ Сулаата?». Но греческие неверные говорят: «Народ юнанов Сулаата – это наш народ».

MenbalarDeñiştir

  1. Evliya Çelebi: Описание границ страны сулаат, владений рода чингизидов, первого рубежа – мощной крепости Ор, то есть Ферах-Керман