“Qullanıcı muzakeresi:Хтосьці” saifesiniñ versiyaları arasındaki farq

 
:: Спасибо! Буду в будущем так делать. [[Qullanıcı:Хтосьці|Хтосьці]] ([[Qullanıcı muzakeresi:Хтосьці|muzakere]]) 13:50, 2019 s. mayısnıñ 17 (UTC)
 
== Губная гармония в крымскотатарском языке ==
 
Во-первых, спасибо, что переводите подписи к картинке дня, причём так, что почти не надо исправлять, что вдвойне приятно. )
 
Во-вторых, хотел рассказать, как устроена губная гармония в литературном крымскотатарском. В третьем, четвёртом, пятом и т.д. по счёту слогах от начала слова u/ü встречаются только в аффиксах -uv/-üv и в заимствованных словах. В остальных случаях пишется и произносится ı/i: doğrul'''ı'''q, tutturd'''ı'''m'''ı''', zerdüştç'''i'''l'''i'''k, özüm'''i'''zn'''i'''ñ и т.д. Во втором слоге от начала слова в корнях слов пишется u/ü (doğr'''u''', türk'''ü'''), а в аффиксах может писаться и u/ü, и ı/i. Аффиксы, не имеющие варианта с u/ü во втором слоге, нужно запоминать. Наиболее распространённые из них - падежные аффиксы (quşn'''ı'''ñ, on'''ı'''), аффикс прошедшего времени (old'''ı''', tüşt'''i'''), аффикс деепричастия (ol'''ı'''p, tüş'''i'''p). [[Qullanıcı:Don Alessandro|Don Alessandro]] ([[Qullanıcı muzakeresi:Don Alessandro|muzakere]]) 14:25, 2019 s. iyülniñ 22 (UTC)